Сколько мнений по поводу того, что с помощью кофе можно похудеть. - Киевская фабрика кофе
 

Все о кофе

Сколько мнений по поводу того, что с помощью кофе можно похудеть.

Сколько мнений по поводу того, что с помощью кофе можно похудеть. Давайте разберемся, так ли это.

Состав кофе   Кофейные зерна богаты на белок, жиры и углеводы. К примеру, в 100 грамм молотого кофе энергетическая ценность немного больше 200 ккал.   Также, зерна кофе содержат кислоты, железо, пищевые волокна, фосфор, кальций, магний и витамины группы В (ниацин, витамин РР, витамин В — никотиновая кислота, которая считается лекарственным средством, они участвуют во многих клеточных реакциях и обмене липидов.)Из всего этого многообразия до чашки с кофе доходят лишь водорастворимые соединения, которые составляют едва ли треть от начального состава. В итоге калорийность традиционной порции натурального черного кофе (100 мл), приготовленного в турке без каких-либо добавок, составит около 2 ккал.  

Соответственно, кофе вполне может влиять на снижение веса, однако не из-за своей невысокой калорийности: напиток вызывает физическую и умственную возбудимость, что приводит к активности всего организма, подвижности. Только данный режим вызывает сгорание жировых клеток. Так что, если пить кофе, но при этом сидеть на месте, поедая круасан, результата никакого Вы не ощутите. На саму борьбу с весом влияют некоторые компоненты, которые присутствуют в кофе — набор кислот. Именно они улучшают пищеварение, улучшают метаболизм. Самое опасное, что может быть при желании похудеть — пить кофе на голодный желудок. Вы только навредите своему здоровью и к желанному результату не придете. Нормой в день считается не более 2-3 чашек кофе в день.

Кофе с добавками

  • Давайте посчитаем калории:1 ложка сахара – от 20 до 30 ккал;
  • 100 мл молока жирностью 2,5% – 53 ккал; 3,2% – 64 ккал;
  •   100 мл сливок жирностью 10% – 119 ккал; 35% – 335 ккал.

Итак, чашка кофе из 200 мл кофе и 50 мл сливок, подслащенный тремя ложками сахара, обогатит кофемана приблизительно на 139 ккал (2 х 2 + 0,5 х 119 + 3 х 25). Ранее мы писали о разновидностях кофейных напитках, где добавками являются не только молоко, а и мороженое, сгущенка, сладкие сиропы и тд. Кофе с добавками не только перестает быть диетическим, но и теряет свою крепость. Но миллионы людей во всем мире все-равно предпочитают разбавить кофе сливками, молоком и разными сиропа.

Калорийность кофе в зависимости от способа приготовления Приведем пример калорийности в разных напитках:

  • классический латте – 250 ккал;
  • мокачино – 289 ккал;
  • капучино (200 мл) – 250 ккал;
  • мокко – 260 ккал;
  • кофе гляссе – 150 ккал;
  • макиато – 100 ккал;
  • фраппучино – 220 ккал;
  • айриш-кофе – 60 ккал;
  • коретто и торо (или торре) – по 100 ккал;
  • ристретто и романо – 7 и 4 ккал соответственно.


Размер зерна и вкус

Существует точка зрения, что чем крупнее зерно кофе, тем лучше, когда мы говорим о зерне в пределах одного и того же лота одной и той же разновидности. Скажем, Ямайка Блю Маунтин размера 17/18 лучше, чем она же размера 15/16, или Кения АА конкретного лота лучше, чем Кения АБ того же лота. Как минимум, кофе более крупного размера стоит больше, имеет более высокую цену.

Сразу хочется привести формулу пересчета «скринов» (screens, сита) в сантиметры: так, 17 в 17/18 означает 17/64*2,54 = 0,67 см. 18 – это 18/64*2,54 = 0,71 см. Каждая цифра имеет шаг в 1/64*2,54 = 0,04 см. Речь идет о физическом размере зеленых зерен.

Что способствовало возникновению точки зрения, что зерна размера 17 некоторого лота вкуснее зерен размера 16 того же лота? Более крупные зерна получили при созревании больше питательных веществ, вот и результат. Это несложно проверить: взять один и тот же кофе (важно, чтобы он был одной разновидности, а не смесью) и отсортировать, как вариант, зерна размера 16 от зерен размера 17. Дальше обжарить и попробовать.

Есть и другие точки зрения. Например один гватемальский экспортер предпочитает иметь мелкие зерна в кофе, чтобы придать ему характер. Зерно разного размера будет жариться неоднородно, что даст более комплексную, более многогранную чашку. Крупные зерна кофе обладают более чистым и прозрачным вкусом в чашке, но они далеко не обязательно более сложные.

Важно также помнить о том, что история предпочтения более крупного зерна началась давно, около 40-50 лет назад, когда о спешиэлти кофе еще никто не слышал.

Вопросы вкуса не стояли тогда так остро, как они стоят сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь и будьте в курсе всех новостей нашей фабрики ™ Luve