Идеальная вода для приготовления кофе - Киевская фабрика кофе
 

Все о кофе

Идеальная вода для приготовления кофе

Человек на 60% состоит из воды, а кофе — на целых 94-98%. Важность хорошей воды для приготовления хорошего кофе невозможно  переоценить. 

Хорошо брать мягкую воду — с минимальной минерализацией, свежую, прозрачную, без неприятных привкусов или запахов. Однако, что же значит «хорошая» вода, насколько она «мягкая», как эту воду определить и чем измерить? Существует ли в природе «идеальная» вода?

Если хотите получить самый ароматный, вкусный и крепкий напиток — используйте для приготовления кофе мягкую, чистую, свежую, прозрачную, холодную и обогащенную кислородом воду без посторонних вкусов и запахов.

  Мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE

SCAA (Ассоциация Спешиалти Кофе Америки) чётко определила параметры воды, которая должна по регламенту использоваться на чемпионатах бариста. Таким образом был задан мировой стандарт качества, ведь эти соревнования являются главным проводником кофейной культуры, пока интернет ещё не умеет передавать вкус и аромат (а жаль). Стандарт опубликован на странице Dissecting SCAA’s Water Quality Standard 8-го июля 2013-го года и по сей день остаётся неизменным. Вкратце информация сведена в этой таблице:

Согласно этим данным, вода для кофе должна обладать следующими характеристиками:

  1. Запах. Не должно быть никакого запаха. Очевидные запахи, вызванные сульфатами, хлором, фенольными соединения, бактериями и другими микроорганизмами, должны быть удалены.
  2. Цвет. Вода должна быть бесцветной, прозрачной.
  3. Хлор. Содержание хлора должно составлять 0 мг/л. Хлор добавляется в воду муниципальными организациями для предотвращения биологического загрязнения. Вкус хлора очень влияет на вкус чашки, поэтому он должен быть удалён полностью.
  4. Общее количество растворённых частиц (TDS) или общая минерализация. Рекомендуемые параметры для кофе от 75 до 250 мг/л, оптимальный вариант  150 мг/л. Высокий уровень TDS, как правило, свидетельствует о жёсткости воды.
  5. Кальциевая жёсткость. Рекомендуемые параметры 1-5 зерна на галлон (GPG) или 17-85 мг/л, оптимальный вариант 3-4 GPG или 51-68 мг/л. Кальциевая жёсткость зависит от количества ионов кальция, содержащихся в воде. Общая жёсткость определяется количеством катионов в воде и может быть создана минералами с позитивным зарядом. Основными компонентами, определяющими жёсткость, являются кальций Ca++ и магний Mg++. Растворенное железо Fe++и марганец Mn++ также подпадают под категорию жёсткости, но они, как правило, составляют лишь очень малую её часть. Жёсткая вода не является вредной для здоровья, присутствие некоторого количества  растворённых  минеральных частиц в  питьевой воде  придаёт ей характерный приятный вкус. Однако, слишком большая жёсткость приводит к порче оборудования и «плоскому» вкусу напитка.
  6. Общая щёлочность. Около 40 мг/л. Эта мера определяется концентрацией отрицательных ионов в воде. Щелочные соединения, такие как бикарбонаты (например, пищевая сода), карбонаты, гидроксиды смещают ионы водорода H+ и понижают кислотность воды. Слишком большой уровень щелочности может повлиять на экстракцию и вкус кофе.
  7. рН. От 6,5 до 7,5. Оптимальный вариант — 7. Чистая вода должна иметь нейтральный рН 7. С дополнительными ионами водорода H+ рН воды возрастает, что означает, что она имеет более высокую кислотность. Наоборот, при высоком присутствии гидроксид ионов ОН вода может приобрести горький вкус. И в том,   и в другом случае вкус чашки может существенно изменится. Как правило, если для варки кофе используется вода со слишком большим уровнем рН, вкус получается слишком «плоским».
  8. Натрий. Менее 30 мл/л. Оптимальный вариант 10 мг/л. ВОЗ сообщает, что в основном вода содержит менее 20 мг/л, но в некоторых странах уровень натрия может превышать 250 мг/л. Различные умягчители воды могут способствовать регулировке содержания натрия. Что касается вкуса кофе, соли натрия могут повлиять на то как сладость или кислотность воспринимается во рту, следовательно, следует избегать высокого их содержания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь и будьте в курсе всех новостей нашей фабрики ™ Luve