Кофе как источник антиоксидантов - Киевская фабрика кофе
 

Новости

Кофе как источник антиоксидантов

Научный подход к кофе

Компания Luve провела исследования химического состава натурального кофе, его пользу и влиянии на здоровье человека. Предлагаем Вашему вниманию основные результаты.

Значение антиоксидантов

Исследования, выполненные в последние десятилетия, подтверждают, что одной из основных причин патологических изменений в человеческом организме, приводящих к преждевременному старению и развитию сотен болезней, является избыточное накопление в биологических жидкостях реакционных кислородных и азотных соединений, включая и свободные радикалы (супероксид-анион, гидроксильный радикал, пергидроксильный радикал и др.)

Стойкое увеличение содержания в клетках свободных радикалов создаёт условия для так называемого оксидантного (окислительного) стресса, при котором свободные радикалы окисляют стенки сосудов, молекулы белков, ДНК, углеводов, липидов.

Оксидантный стресс играет ключевую роль в патогенезе старения!

Самые активные свободные радикалы разрывают связи в молекуле ДНК, повреждают генетический аппарат клеток, регулирующий их рост, что приводит к онкологическим заболеваниям. Оксидантный стресс вызывается различными негативными воздействиями: облучением (УФ и радиационным), плохой экологией, загрязнённой и некачественной пищей, стрессами, курением, алкоголизмом и т. п.

Измерение антиоксидантной активности кофе Luve

Одним из значительных источников антиоксидантов в ежедневном рационе питания человека является натуральный кофе. Наиболее богатые антиоксидантами напитки:

  1. Натуральный кофе 200…550 мг. на чашку
  2. Листовой чай 150…400 мг. на чашку
  3. Сухое красное вино 150…400 мг. на чашку

Зелёные зёрна кофе Luve содержат большое количество полифенольных соединений-антиоксидантов: хлорогеновые кислоты, кофейная, феруловая, и n-кумариновая кислоты.

Насколько полезна чашка кофе?

Чашка с 10 г. обжаренных зёрен может содержать в среднем 200 мг. хлорогеновой кислоты. Феруловая кислота, присутствующая в кофе, обладает рядом положительных эффектов:

  • Противовоспалительный — Снижение воздействия повреждающих факторов внешней среды: инфекционных, химических, физических и пр.
  • Антиаллергический — Эффект ослабления аллергических реакций достигается при длительном и умеренном потреблении кофе. Носит исключительно индивидуальный характер.
  • Антибактериальный — Подавляет рост и развитие живых клеток вредных микроорганизмов или вызывает их гибель. При умеренном потреблении натурального кофе происходит лечение воспалительных процессов, которые были вызваны бактериальной микрофлорой. Антибактериальный эффект кофе имеет избирательную токсичность, при которой клетки человека не повреждаются.
  • Антиагрегатный  — Для профилактики или после перенесенного ишемического инсульта, а также в случае преходящих нарушений мозгового кровообращения, при ишемической болезни сердца, при гипертонической болезни, при облитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей, после операций на сердце и сосудах.
  • Противовирусный  —Эффект укрепления иммунитета достигается при длительном и умеренном потреблении кофе.

Доказано, что феруловая кислота уменьшает аритмию.

Приём двух-трёх чашек кофе на основе свежеобжаренных зёрен Luve обеспечивает дневную норму потребления антиоксидантов.

Ниже показано влияние степени обжаривания зёрен кофе арабика и робуста на их антиоксидантную активность.

Скандинавская обжарка — самая полезная

Неудивительно, что на душу населения в Скандинавских странах в среднем в год приходится до 16 кг кофе. Скандинавы — рекордсмены в употреблении кофе — знают толк в полезных свойствах кофе лёгкой степени обжарки. Откуда? Или просто причина в том, что этого кофе можно выпить больше в сравнении с кофе других степеней обжарки?

В следующей таблице приведены значения суммарного содержания антиоксидантов (САА) в обжаренных зёрнах натурального кофе (Luve) из 21 страны, являющихся основными производителями кофе. Как видно, максимальное различие по содержанию антиоксидантов в разных сортах кофе составляет 1.5 раза, и связано оно со страной происхождения, степенью обжарки, способом приготовления кофе, высотой произрастания, почвой, средней температурой и числом солнечных дней.

Суммарное содержание антиоксидантов (САА) в обжаренных кофейных зёрнах кофе Luve

Рейтинг самых полезных сортов кофе географического наименования
НаменованиеСАА,
мг./г.
САА, мг./7 г.
(на чашку)
Марагоджип Гватемала32.1224.7
Бразилия Ipanema Icatu30.8215.6
Колумбия El Refugio30.5213.5
Эфиопия Йергачефф28.6200.2
Пуэрто-Рико Yauco Selecto28.6200.2
Кофе без кофеина Колумбия Decaf27.3191.1
Кения Makwa Estate27.0189.0
Куба Serrano26.7186.9
Ямайка Blue Mountain26.1182.7
Индонезия Суматра24.5171.5
Мексика Zafiro24.1168.7
Никарагуа Las Segovias24.1168.7
Гватемала Antigua24.0168.0
Гондурас San Marcos23.9167.3
Марагоджип Никарагуа23.2162.4
Марагоджип Мексика23.1161.7
Танзания Ngila Estate23.1161.7
Йемен Mocco22.9160.3
Коста-Рика La Luisa22.5157.5
Австралия Скайбери22.3156.1
Индонезия Ява21.1147.7


Вывод

Как показали исследования, натуральный кофе Luve занимает рекордную позицию среди напитков по содержанию антиоксидантов — веществ, стоящих на охране человеческого здоровья. Это значит, что любимый кофе не только держит Вас в тонусе, но и является надёжным помощником, сохраняющим здоровье. Вместе с этим, конечно же, стоит предупредить, что наш организм требует меры в потреблении любого напитка. Доброго Вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь и будьте в курсе всех новостей нашей фабрики ™ Luve